教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

我校组织举行教师教学能力大赛国赛现场决赛培训指导
2019-11-19 08:18  

根据《关于公布2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛选手名单的通知》精神,我校从省赛胜出的2个教师团队,全部入围“2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”国赛最后环节-现场决赛。11月12日下午14时,在黄楼2601召开了职业院校教师教学能力大赛国赛现场决赛培训指导会。校党委副书记、院长邵庆祥,党委委员、副院长黄春麟、聂华出席会议,文化艺术学院和马克思主义学院院长、国赛参赛教师团队、教务处等相关人员参加了会议。会议由教务处长潘凤钗主持。

会上,潘处长对两支参赛团队成功晋级国赛的现场决赛表示热烈祝贺,并肯定了各位教师3个月以来全力备赛的付出,对校领导、二级学院关心、指导表示感谢。为更好地备战最终决赛,根据教务处国赛备赛工作计划安排,组织举行第一轮培训指导,邀请国赛专家评委、我校定期对参赛作品进行培训指导,教务处将安排专人全程跟进做好集训指导及相关服务、协调、保障工作。

我校领导对此次大赛高度重视,为激励团队士气,校党委副书记、院长邵庆祥进行了动员讲话。邵院长希望参赛教师应紧抓机遇,充分准备,全力以赴,树立力争一等的信心和气魄。他强调师资队伍是建设中国特色高水平高职学校和高水平专业群的核心竞争力之一,学校应以全国职业院校技能大赛教学能力比赛为契机,充分发挥“传帮带”作用,加大教学名师的培养力度。

随后,国赛参赛教师团队介绍了目前的筹备进程,并抽签决定汇报顺序及汇报章节内容,根据国赛流程模拟了现场决赛。

黄春麟副院长常年担任高职院校教学能力大赛国赛评委,拥有丰富的培训指导与现场评审经验。对两支参赛团队的模拟决赛情况分别进行了详细点评,并提出了更高的要求和切实的建议:教学内容方面,应厘清思路,慎重挑选“10分钟”,以体现教学重难点;结合授课内容与专业,加入思政元素;改善信息化手段,优化“资源”与“平台”;加强工学结合,活用身边人的身边事;多元化评价,增加具有深度和可行性的师生互动等。现场说课方面,应缕析团队成员分工,发挥团队整体合力;深化学情分析,注重学生个性化发展;科学分配授课时间,不断完善教学设计;注重板书设计,做到与课件相呼应;反思授课过程中存在的不足,总结相应的改进措施等。

通过此次培训指导会,参赛教师团队明确了最后的备赛方向,树立了决胜的信念。在学校领导的高度重视和教师们努力拼搏下,相信我校“2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”定会成绩斐然。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号