教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

我校组织开展职业院校教师教学能力大赛国赛现场决赛二轮培训指导
2019-11-21 14:01  

为进一步提高“全国职业院校技能大赛教学能力比赛”国赛现场决赛的备赛成效,根据教务处国赛备赛工作计划,在第一轮培训指导、组织集训推进的基础上,11月19日下午14时教务处开展了国赛现场决赛二轮培训指导。常州纺织服装职业技术学院的李蔚老师出席会议,国赛参赛教师团队、教务处等相关人员参加了会议。会议由教务处长潘凤钗主持。

潘凤钗处长对李蔚老师能在百忙中拨冗赴我校指导表示感谢,并说明了今天培训指导会目的与流程安排。本次特邀常州纺织服装职业技术学院的服装设计与工艺专业负责人李蔚老师担任培训会指导专家,李老师于2018年获全国职业院校教学能力比赛课堂教学赛项一等奖第一名,拥有高水平的教学设计和课堂教学水平和丰富的现场比赛经验。

    两支国赛参赛教师团队根据国赛流程,全程模拟国赛现场决赛规程与要求。抽定1学时的教学内容,规定时限内完成准备,然后进行教学设计讲解和模拟实际教学,并回答指导专家提问。经过第一轮国赛专家评委的培训指导和近阶段的集训,两个参赛课程团队在教学设计和课堂教学等方面有了很大程度提高,教学实施缜密、现场说课生动、思维逻辑清晰。


李蔚老师对两支参赛团队进行了详细点评,并给予了切实的建议:调整讲解语速,做好情绪铺垫,注意仪态礼仪;认真斟酌教学设计,加强信息化手段融入;教学评价需契合课程特色,切勿空泛单一挖掘课程中的“工匠精神”,升华课程主题;明确团队成员分工,发挥整体协作力等。

最后,潘处长做总结提出以下几个方面的建议与要求:1、用心理解、领悟、落实两轮培训专家的指导意见,加快打磨教学内容,尽快定稿;2、反复练习、抓紧熟悉所有内容与环节;3、课堂教学是艺术,重视互动、精心设计、美化细节,如入场亮相、退场、课程导入形式等环节都能给整个参赛提分,也借此体现优秀的职业素养。最后冲刺阶段,潘处长叮嘱大家要劳逸结合。

通过二轮培训指导,参赛教师纷纷表示收获颇多,进一步缕析了备赛的方向及思路,树立信心,全力奋战,将用更优秀的作品接受比赛的洗礼。预祝我校两个参赛团队在“全国职业院校技能大赛教学能力比赛”国赛现场决赛中取得好成绩!


关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号