教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

我校组织开展2019年师生竞赛总结交流大会暨2020年校级教师教学能力比赛启动会议
2019-12-16 15:01  

12月10日下午,我校召开了2019年师生竞赛总结交流大会暨2020年校级教师教学能力比赛启动会议。校党委书记骆光林,党委副书记、院长邵庆祥,党委委员、副院长聂华,党委委员陈专出席会议。会议由副院长聂华主持。

2019年,教师在国省两级职业院校教学能力比赛中取得8个奖项,其中国一奖2项,省一奖2项,省二奖3项,省三奖1项;共有368人次学生在各级各类97项技能竞赛中取得203个奖项,共获省级以上奖项112个,其中学科竞赛国奖5项、国一奖2项、国二奖1项、国三奖2项,省一奖14项。在目前国、省教育主管部门组织的最权威职业院校竞赛中,师生累计获得省一等奖以上23项、其中国奖7项,国一奖4项,国二奖1项、国三奖2项。教师和学生竞赛成绩均取得历史突破。

2019年全国教学能力比赛获奖颁奖仪式上,骆光林和邵庆祥为一等奖教师团队颁发荣誉证书,并合影留念。

邵庆祥指出此次竞赛成绩来之不易,取决于以下三方面:参赛教师的不懈努力、教务处的精心组织和全校教职工的大力支持。他对全体教师提出以下四点要求:一要拉高标杆,勇当名师,应树立良好的师德师风,具备职业教育、专业实践和社会服务能力,做好教师、工程师、培训师和咨询师;二要超前规划,做好培育,整合优质资源,提前做好标志性成果的培育,打造经院品牌;三要寻找规律,跟踪研究,认真总结竞赛经验,对各竞赛项目开展深入的研究和探讨;四要动态管理,激励考核,二级学院以标志性成果为衡量标准进行考核。

马克思主义学院鲍旦颖、文化艺术学院崔悦、数字信息技术学院毕晓东、汽车技术学院冯勇、物流与供应链管理学院殷宝庆等五位获奖教师也分享了参赛的感受与收获,畅谈赛前准备、比赛过程及赛后体会。大家认为相对于最终结果而言,更重要的是使自己对教学方法、教学理念有了更加深入的思考,也为今后的教学生涯积累了宝贵的经验。

教务处长潘凤钗指出高职院校教师参与比赛与指导学生竞赛,本身就是在做学问,收获的是比作项目研究更有实际意义的学生技能水平的提高。她用“以竞赛为推手,助推深化了教育教学改革;以竞赛为抓手,加快提升了教师教学能力;以竞赛为载体,有效激发了学生学习兴趣”三句话对2019年竞赛工作予以概括总结,并就明年的竞赛工作提出了明确的思路:2020年,教务处将全面实施“师生竞赛与专业、课程、实训基地、职场文化建设、重大教育教学成果培育”等五大提升工程,以“营造 激励 深化 落实”八字工作思路,完善竞赛机制,让更多师生从竞赛中受益,在竞赛中成长,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。

为持续提升师生竞赛质量,学校启动了2020年校级教师教学能力比赛。教务处教学科长陈卿针对比赛方案,从理念宗旨、参赛对象、参赛内容、比赛办法、名额分配、方案特点等六个方面进行了解读。相比于往年的竞赛方案,今年方案对国家政策和规范标准的贯彻更实,对参赛内容的要求更高,对教育教学改革的推进更深,对教师能力的考察更加全面。

骆光林作总结讲话,对“总结2019、启动2020”的师生竞赛总结交流大会给予了充分肯定。并代表学校党委对获奖教师表示热烈祝贺,号召全体教职工向他们学习。他指出:在获奖教师的身上,集中体现了锲而不舍、顽强拚搏的奋斗精神,精益求精、追求卓越的工匠精神,团结协作、配合默契的团队精神,无私忘我、为校争光的奉献精神。这就是浙经院的教师精神,为学校提供了取之不尽、用之不竭的发展动力。“双高计划”的五年建设周期也即将正式启动,我们更应发扬“浙经院教师精神”,乘势而上,凝心聚力,推进“1512”行动计划,努力实现我校建成高水平高职院校的奋斗目标。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号