教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

分享促提升,交流同发展
2020-04-16 17:46  

根据教育部疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,我校已实施近2个月的线上教学活动。为及时总结线上教学经验、发挥示范引领作用,从而提高教师线上教学水平,确保线上教学工作更加扎实有效,4月15日下午在七楼会议室和钉钉直播群线上线下同步召开了线上教学经验交流分享会。党委副书记、校长邵庆祥,党委委员、副校长聂华出席会议,各二级学院院长、副院长、专业主管及全体专任教师参加了会议。会议由教务处长潘凤钗主持。

潘凤钗处长就2月17日以来的线上教学情况做了简要总结, 并说明了组织分享会的宗旨。潘处感谢各二级学院及全体老师的共同奋战,十天时间,把涉及417门课程、439位任课教师、180个班级,6395名学生的教学工程顺利搬到了线上。特别是老师们,迅速转变理念、转换角色,按照学校《线上教学实施方案》要求,边学习边摸索边实践,快速适应、熟悉,并胜任线上教学。两个月来,每位老师都有了线上教学小锦囊,也有不少值得探讨、切磋的困惑与问题,所以特组织开展线上教学的分享与交流。

随后,崔悦、鲍旦颖、佘翔、刘娇、王婕佳、朱丹、芮宝娟等7位教师代表,结合所授课程的实践案例,从课程建设、平台选择、资源制作、教学设计、课堂管理、互动设计、教学评价等不同角度,分享了线上教学的心得与感悟。有的采用“课前导学、课中督学、课后辅学”的教学模式,形成“导-学-评”的线上学习闭环;有的基于职业岗位工作过程,重构课程模块体系,以任务为引领,灵活组织线上教学;有的利用平台+直播软件,加强师生、生生互动,使课堂教学更加有趣味、有内容、有效果。此外,在钉钉群内同步进行研讨与交流,老师们针对线上有效教学的难点与痛点,畅所欲言,各抒己见,提出了很多宝贵建议。

聂华副校长充分肯定交流分享会对提升线上教学质量的积极作用,对下一阶段工作提出三点要求:第一,推进课程思政,实施三全育人。要将“课程思政”的思维带入到教学过程中,实现全方位、全员、全过程育人,真正把立德树人工作做到实处。第二,完善教学反思,做好教学衔接。线上教学实施至今,我们要从教学运行、教学管理和质量提升方面进行一些反思。并做好返学后教学衔接工作,补足线下课时,落实好个性化辅导工作。第三,投入双高建设,深化三教改革。双高建设已经启动,教学的重点在三教改革,即教师教材教法。其落脚点在课程,需要每一位教师参与。

邵庆祥校长对两个多月来的线上教学工作表示赞赏,并代表学校向参与线上教学的所有老师和教学管理人员艰辛努力,表达了感谢和敬意。邵校长总结了三个关键词与全院教师共勉:迎接挑战,转危为机,任重道远。他指出:这场疫情“大考”考验了大家的应变能力、综合素质和创造力,而适应新常态必须培育新思维、运用新方法,提升新能力,转变教学观念和教师角色,不断探索线上教学模式。今后还需继续深化混合式教学,突出职业教育的类型特征,注重教学资源建设共享,加强开放空间重构,落实立德树人根本任务。

此次分享会为老师们相互观摩、取长补短提供了交流平台。面对线上教学带来的巨大压力和挑战,每位教师坚守教育初心、担当防疫使命;也将以此为契机,不断创新教育教学方法,共同提升线上教学能力。同时,助推学校线上线下混合式教学改革与精品在线开放课程建设,促进高水平高职院校内涵建设,实现人才培养质量的全面提升。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号