教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

实训基地建设规划及2020年职场文化建设汇报会
2020-06-10 13:14  

2020年6月9日上午9:00,学校在行政楼七楼会议室召开了实训基地建设规划及2020年职场文化建设汇报会,会议由副校长聂华主持,邵庆祥、吕红刚、黄春麟、姜宇国、裘军民、陈专等校领导出席了会议。教务处、计财处、后勤管理处等相关职能部门负责人,以及物流与供应链管理学院、商贸流通学院、汽车技术学院和数字信息技术学院的院长、副院长、实训基地主任、专业主管等相关人员参加了会议。

教务处处长潘凤钗就前阶段实训基地职场文化建设工作做汇报。教务处从去年下半年启动校内实训基地职场文化建设工程。作为教务处“十个一”工程之一,纳入学校双高建设任务中。启动这一工程的宗旨一是做精、做美、做真现有实训基地,打造学校实训基地“窗口”和“名片”,其次是想借此对全校实训基地建设做长远规划和总体设计,提前谋划“十四五”实训基地建设规划。

会议上,物流与供应链管理学院、商贸流通学院、汽车技术学院和数字信息技术学院分别进行了详细汇报,学校领导逐一点评,并对每个分院的方案提出翔实的意见和建议。

会议指出,实训基地建设要统筹考虑教学、研发、社会服务和创新创业等多种功能。要充分利用社会资源校企共建实训基地,满足人才培养的需求。实训基地建设要符合高校人才培养目标定位和社会对人才培养的需求,是一项长期且涉及面广的工作。各二级学院应将其作为常态化的工作持续进行,做到长远规划、总体设计、分步建设、精心打造、务求实效。

会议认为,各分院汇报的实训基地建设规划方案要定位明确,建设目标清晰,建设理念先进,具备高度的专业结合度、职场氛围显现性。基地职场文化规划方案的项目形成建设项目库,学校按总体设计、分步建设进行实施。改造工程要把控好时间节点,在保证不影响教学情况下进行实训基地改造。

会议提出,方案的设计上需要增强前瞻性,注重资源的开放共享并进行优化设计,体现专业特色、职场文化、智能化水平、校友典型事例、产教融合和校企合作等内容。会议明确已具备可行性的、经费预算较合理的方案可以先实施,方案不完善的需要进一步优化重新评审后实施。

校长邵庆祥表示,他将持续关注、跟踪了解实训基地的建设情况,希望通过实训基地的改造,为学校人才培养创建优良的文化环境,打造具有我校特色的实训基地品牌,体现智能化的先进性,充分发挥环境育人、管理育人和教书育人的作用。他提出,实训基地的建设要考虑文化氛围的营造,充分挖掘校园文化内涵,整体实训室规划和学校布局调整相结合,科学统筹考虑,避免资金浪费。邵校长进一步指出,功能布局上要考虑可移动、可变化,考虑功能设置的灵活性,处理好专业改造与文化建设的关系,深入挖掘专业文化发展史。同时,邵校长对校园文化建设提出了几点要求。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号