教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

 

我校召开期初教学工作例会


2022-03-11 14:38  

3月10日上午,2021-2022-2期初教学工作例会在崇学楼七楼会议室召开。学校党委副书记、校长邵庆祥、党委委员、副校长聂华出席会议,教务处长、各二级学院院长、教学副院长等相关人员参加了会议。会议由聂华主持。

会上,教务处长潘凤钗就职教本科专业建设、专业内涵建设、人才培养、2022年国省职业院校技能大赛备赛与承办、2022届毕业生毕业综合实践、1+X证书试点等方面布置了9项重点工作,通报、强调了7项工作。为加快做好职教本科专业申报准备工作,教育部颁布职教本科专业设置条件后,教务处第一时间组织摸排,对照职教本科专业设置标准,结合我校专业结构,深入分析我校高职本科专业现状,明确短板,加紧加快弱项条件建设,并制订《浙江经济职业技术学院首批本科层次职业教育专业遴选培育工作方案》,全面启动首批职教本科专业遴选培育工作。

各二级学院围绕职教本科专业建设、人才培养、教学运行、师生竞赛、产教融合、社会服务等方面等下一步重点工作、存在问题、可行建议等方面进行汇报。

DA353

党委委员、副校长聂华指出,教材是“三教改革”的基础,要高度重视教材建设,严格使用教材审核,积极关注教材申报;技能竞赛是“教师教、学生学”的重要载体,要坚持“以赛促教、以赛促学”的总体思路,积极推进师生技能竞赛承办和备赛工作,促进我校高技能人才的培养,高素质教师队伍的建设;实训基地建设是课程实施的重要保障,要积极参与实训条件标准的制定,加强基地职场文化建设,以建设水平为评价指标,加大经费投入。他强调,调整专业结构布局,遴选部分专业进行职教本科专业培育是当下主要方向,各二级学院要通过对国家政策及学校发展方向的思考和理解,对专业发展现状与建设水平的全面评估,找准差距,及时做出调整。

A4CA6

党委副书记、校长邵庆祥对本次会议作总结讲话。他重申教学工作例会重要作用,并充分肯定了教务处对接部省反应迅速、工作细致深入,充分肯定了各二级学院付出的努力和取得的成效。他指出,各二级学院要以职教本科专业建设为引领,促进学校战略性发展;把握类型教育的规律,推动“学徒制”“新形态教材”等改革举措的落地落实;明晰产业化发展趋势,加强校内生产性实训基地建设;注重学校特色培育,让学生“应有”竞赛,推动“岗课赛证”融通、综合育人。最后,他对下一阶段的职教本科专业建设工作提出以下要求:一是要加强对职业教育的体系研究,既关注“中-高-本”的纵向贯通和有机衔接,又关注专业的名称区别与内涵衔接,服务现代职业教育体系建设;二是要把握“类型教育”导向,精准定位专业发展目标和人才培养目标,站稳职业教育的“类”,立定本科教育的“高”,区别普通本科和职教本科;三是要合理整合资源,对标对表,“以群建院、一专多向”,率先探索开展本科层次职业教育人才培养,为学校争取教育部本科层次职业教育试点奠定扎实基础;四是完善目标考核机制,强化学校发展与个人发展的命运共同体思维,提升各方主体参与治理的积极性和创造性。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号 浙ICP备09058249号