教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 | 公共服务 

  当前位置:文章正文  

 

学“新法” 悟“新得”

——教务处开展《职业教育法》集中学习

2022-05-09 15:59  

时隔26年首次修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称新《职教法》)于5月1日起正式施行。作为职业教育高质量发展的法律指引,新《职教法》从国家法律层面明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,并通过普职融通、产教融合等制度设计,真正实现职业教育从“层次教育”转变为“类型教育”。

为深入学习新《职教法》,5月8日,教务处组织召开了新《职教法》集中学习会议,部门全体教职工通过线上线下方式参加。会上,观看了由中国高等教育学会举办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”,并开展主题交流分享。

16DD79

▲观看学习贯彻新职业教育法宣讲大会

通过学习,大家深刻领悟了新《职教法》的内涵、意义和修订策略,明晰了现代职业教育发展面临的新形势、新要求,对职业教育改革的发展前景充满憧憬。

教务处处长叶林良表示,新《职教法》修订出台恰逢其时、众望所归、意义深远,是落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展决策部署的重大举措。作为一名在高职院校工作了二十年的职教人,倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲,真正感到职业教育“有学头、有盼头、有奔头”。相信新《职教法》的贯彻实施对促进产教融合、校企合作、人尽其才、待遇公平、提高职业教育的社会地位等,都将发挥重要的推动作用。

教务处其他人也纷纷表示,新《职教法》优化了职业教育发展的“全生态”,进一步明确了职业教育的类型定位,在升学、就业、职业发展等方面赋予了职校学生平等的权利,保障了发展空间和上升通道。作为职业院校的教学管理工作者,增强了底气,提振了信心。同时也深感责任重大,将会奋力扛起时代赋予职教人的责任,为职业教育增速换档、提质增优贡献自己的一份力量。

下一步,教务处将认真领会新《职教法》精神,紧密结合“职教二十条”等国家重要文件精神,狠抓落实,深入推进职教本科创建、中高职一体化人才培养改革等工作,以实际行动推进学校双高建设,助推职业教育高质量发展。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号 浙ICP备09058249号