教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 质量工程 | 信息公开 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  

 

浙江省中职教师教学能力比赛在我校隆重举行并圆满落幕

2022-08-15 08:06  

为落实全国职业教育大会精神,深化教师、教材、教法改革,促进中职院校教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。8月14日,2022年浙江省中等职业学校职业能力大赛教师教学能力比赛在我校隆重举行,来自全省的51支参赛团队,204名教师,经过激烈角逐,决出了一等奖17项,二等奖34项。浙江省教育厅教师工作处副处长林涛、浙江省教育科学研究院副院长程江平、浙江经济职业技术学院校长邵庆祥、副校长聂华等领导到场巡视指导。

当晚,在物产培训大楼二楼报告厅隆重举行了大赛闭幕式,各位领导出席闭幕式并致辞,教务处处长叶林良主持闭幕式。

5FBBD

邵庆祥代表学校向支持本次比赛的各级各部门领导、出席本次比赛的评审专家以及工作人员致以崇高敬意和衷心感谢,向各位获奖选手及其所在院校表示热烈祝贺。他指出,这次比赛既是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件精神的具体实践,也是集中展示我省中职教师高水平教学能力的一次盛大聚会;本着“以赛促教、以赛促学,以赛促研、以赛促改”的总体思路,比赛取得了圆满成功,达到了预期效果,促进了信息技术与职业教育教学的深度融合,展现了高水平、结构化的新时代职业院校教师风采。

程江平对大赛的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,作为参赛者,每位教师都应该认清教师能力比赛和参与该项比赛的目的和意义。职业教育的根本任务是立德树人,就是要求教师要学会挖掘思政元素,并运用于每一门课和每一次教学过程中去。教师不是被动的执行者,而要做主动的课程探索者,职业教育的法理地位要求职业教育的课程要突出类型特征,强调标准意识,课程内容科学重构是课程建设的重中之重。

5A215

林涛代表浙江省教育厅教师工作处向获奖教师致以热烈祝贺,向省内外评审专家、牵头单位以及承办单位表示诚挚谢意。他强调,一是希望广大教师将比赛中运用的先进技术、总结的成功经验、展现的良好风貌带入日常课堂教学和课程改革中,以备赛的高标准备好每一堂课,以参赛的高要求上好每一堂课,始终以饱满的热情锤炼教学能力、提升教学质量;二是希望获得进入国赛资格的参赛团队要全面对照国赛的新标准和新要求,在省赛的基础上,精雕细琢、精耕细作、反复打磨、精益求精;三是希望各职教教师借助大赛这个平台,在我党二十大召开之年,在全面落实我省第十五次党代会的开局之年,全面贯彻全国职业教育大会精神,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为提升人才培养质量、深化职业教育战略改革做出更大的贡献。

闭幕式上,副校长聂华宣布了本次比赛成绩,与会领导为获奖教师代表一一颁奖。

本次大赛承办工作由学校教务处牵头负责,历经一个多月的精心准备,在省教育厅和教科院的指导下,在办公室、宣传部、纪委办、保卫处、后勤管理处、图书信息中心等职能部门的共同参与以及文化艺术学院、财会金融学院支持配合下,大赛和承办工作均取得了圆满成功。

  今年是我校连续第三年承办该项大赛,大赛的成功举办不仅为疫情常态化背景下大型比赛的赛事组织工作提供了“经院方案”,同时也是我校聚焦职业教育“提高质量、提升形象”两大任务,强化担当、主动作为,切实推进国家教学标准落地,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,持续提升技术技能型人才培养质量的有益尝试,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态。

关闭窗口

公共服务  

 

版权所有:浙江经济职业技术学院 教务处 地址:杭州经济技术开发区学正街66号 浙ICP备09058249号